Реализация проектов возобновляемой энергии

 

Зеленый тариф для физических лиц

zel tar fl

«Зелёный тариф» - что это?

Зеленый тариф – специальный тариф на сгенерированную электроэнергию при  помощи возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, воды и биомассы, по которому государство в лице государственного предприятия "Энергорынок" обязано приобретать ее у предприятий различных форм собственности и частных домохозяйств.

В Украине «зеленые» тарифы на электроэнергию, произведенную с использованием различных возобновляемых источников энергии, приняты на законодательном уровне в 2009 г. и действуют до 2030-го года.

В 2015 г. был принят Закона Украины №514-VIII, которым установлен «зеленый» тариф с привязкой к курсу Евро, что приводит к минимизации влияния инфляции в стране на «зеленые» инвестиции. Домохозяйства, согласно Закона продают излишки сгенерированной электроэнергии (разницу между выработанной энергией и потребленной за отчетный период)  что позволяет за относительно короткие сроки (4-5 лет) полностью окупить вложенные инвестиции, а далее – чистый доход.  Согласно закона ставка «зеленого» тарифа постепенно снижается до 2030 г. и зависит от года запуска станции в эксплуатацию:

 

Ставки для частных солнечных электростанций (за 1 кВт*ч):

- 01 января 2017 г. – 31 декабря 2019 г. – 0,18 Евро

- 01 января 2020 г. – 31 декабря 2024 г. – 0,16 Евро

- 01 января 2025 г. – 31 декабря 2030 г. – 0,14 Евро

 

Ставка тарифа фиксируется в договоре и является неизменной до 2030 г. К примеру, если установить солнечную электростанцию  и ввести ее в эксплуатацию до 31.12.2019 г., то «излишки» электроэнергии можно будет реализовывать по тарифу 0,18 Евро/кВт*ч до конца 2030 г.

Частные домохозяйства могут подключать по «зеленому» тарифу солнечные станции мощностью до 30 кВт.

          Солнечная электростанция подключается к сети дома и к «общей сети» через специальный (двунаправленный) узел учета потребления-производства электроэнергии. Данный узел учитывает произведенную и потребленную домохозяйством электроэнергию за весь месяц.

          При потреблении энергии меньше чем станция произвела, государство обязано оплатить разницу (т.е. не всю произведенную), вне зависимости от ее объема, по ставке зеленого тарифа 2017. В случае если потребление превышает производство – потребитель оплачивает разницу (а не всю потребленную), по тарифу, установленному для населения в данной местности.

         Владельцем домохозяйств не требуются разрешений для установки солнечных панелей. Необходимо смонтировать станцию и представить соответствующие документы в РЕС (схему подключения, паспорта на оборудование и сертификаты соответствия).

         При принятии решения по устройству солнечной станции необходимо учитывать следующее:

  • наличие участка (крыши, фасада здания), удовлетворяющего оптимальному режиму работы станции (хорошее освещение в течение дня, ориентация на юг). Достаточная площадь для установки фотомодулей.
  • мощность точки подключения и прямой договор с РЭС (Облэнерго). При нехватке мощности - пройти процедуру её увеличения.
  • При нахождении в составе кооператива – переподключиться напрямую к РЭС (Облэенерго).
  • Выбор оборудования. Все оборудование должно сертифицироваться согласно действующему законодательству Украины, иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации.

Ситуация на рынке

Тенденция последних 3-х лет показывает стремительный рост домохозяйств, инвестирующих средства в собственную энергонезависимость и энергоэффективность. По данным Госэнергоэффективности более 3010 украинских семей на протяжении 2015-2017 гг. установили солнечные электростанции общей мощностью 51 МВт, боле 2000 из которых осуществили это в 2017 году (687 - в IV квартале 2017 г.). И это только начало стремительного перехода на «чистую» энергию. 

 

sun energy ua

 

Преимущества строительства таких станций очевидны: полная автономность, абсолютная бесшумность, безопасность для окружающей среды. В прошлом, солнечные электростанции, чаще использовались в отдаленных хозяйствах и маленьких селах как бесперебойный источник электричества, но с принятием на Законодательном уровне «зеленого» тарифа с целью стимулирования перехода населения и предприятий на использование возобновляемых источников энергии, строительство собственной солнечной электростанции становится и выгодной, самоокупающейся инвестицией.

Что необходимо для начала заработка на «зеленом» тарифе?

Основная задача - обратиться в компанию, которая специализируется на реализации проектов в солнечной энергетике. Специалисты компании «Рен Энерджи» помогут получить подробную информацию по функционалу станции, подобрать наиболее оптимальную конфигурацию оборудования, обеспечат профессиональный монтаж и помощь в документальном оформлении. В нашем арсенале множество предложений в разном ценовом диапазоне и классе оборудования, поэтому к каждому клиенту мы можем применить индивидуальный подход. Компания реализует проекты «под ключ», что означает для клиента полный спектр услуг – от увеличения мощности точки подключения до подписания договора с Энергорынком и получения «зеленого тарифа». Но и на этом наши отношения с клиентом не заканчиваются – мы продолжаем сотрудничество с каждым клиентом посредством сервисного обслуживания готовой системы (по запросу).

Все что необходимо от Вас – связаться с нами!